Конец эпохи меджлиса

Верховный суд России в четверг, 29 сентября, признал законным решение о признании меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете ее деятельности в РФ. Таким образом, высшая судебная инстанция отклонила апелляционную жалобу членов меджлиса, которые просили разрешить им работу. Теперь представители этой организации намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Но уже сегодня можно сказать, что эти попытки вряд ли принесут результат. Собственно, эпоха меджлиса, так долго просуществовавшего в Крыму, подошла к своему концу. В Крыму, естественно. Глупо полагать, что члены этой организации, находящиеся сегодня в Киеве, помянут былые времена и разойдутся кто куда. Так чем же ознаменовалась эпоха этой организации, и поставил ли Верховный суд жирную точку в деле Мустафы ДЖЕМИЛЕВА, которое успешно работало на его интересы последние два десятка лет?

Предисловие

Междлис крымскотатарского народа был создан в 1991 году решением Курултая. По сути, Курултай является законодательным органом крымскотатарской власти, а меджлис – исполнительным. Со дня его создания и до 2013 года руководил этой организацией Мустафа ДЖЕМИЛЕВ. Он же был президентом Фонда «Крым» и одним из учредителей «Имдат-банка». Две эти структуры и финансировали меджлис в свое время. Правда, в далекие 90-е ходили слухи, что существует в Крыму и бандитская группировка «Имдат», которая занимается выбиванием денег у крымскотатарских бизнесменов. Но это только слухи.

Возглавив меджлис, Мустафа ДЖЕМИЛЕВ стал единственным «представителем» крымских татар. Был, правда, Юрий ОСМАНОВ, возглавлявший Национальное движение крымских татар (НДКТ), но в 1993 году он был убит. А точнее, забит до смерти. Собственно, после его смерти ДЖЕМИЛЕВ и стал «единственным».

Завязка

1 октября 1992 года в селе Красный Рай, что под Алуштой, произошло массовое столкновение крымских татар и местных властей. События разворачивались на местном самозахвате. Закончилось все многочисленными жертвами и арестом 26 активистов из числа крымских татар. После этого Мустафа ДЖЕМИЛЕВ сообщил, что готов отомстить и требует выпустить задержанных. Испугавшись, местные власти договорились с ДЖЕМИЛЕВЫМ о том, что 6 октября они проведут переговоры с представителями меджлиса и попытаются уладить ситуацию. В 11 часов утра в здании Совета министров представители крымской власти ждали Мустафу ДЖЕМИЛЕВА. На встречу он не пришел. В это же время толпа разгневанных крымских татар начала штурм Верховного Совета Крыма. Пустого. В нем находились только сотрудники МВД. По словам очевидцев, особенно сильно били офицеров. Чтобы отвезти всех раненых в больницы, понадобилось пять карет «скорой помощи».

Мало кто помнит, но на следующий день у стен одного из УВД в Симферополе тоже прошел митинг. Немногочисленный. На этот раз, в нем участвовали сотрудники милиции. Причины, думаю, объяснять не надо.

Позже задержанные меджлисовцы были отпущены на свободу. Позже стало известно, что еще в августе ДЖЕМИЛЕВ подписал с властями соглашение об освобождении поляны в Красном Раю. Позже говорили, что ДЖЕМИЛЕВ знал о предстоящем сносе самозахватов в Красном Раю, но никого не предупредил.

Кульминация

После этих событий и нескольких многотысячных митингов, посвященных депортации крымских татар стало понятно, что меджлис явил собой силу, противопоставить которой местная власть ничего не могла.

Митинги стали для меджлиса делом постоянным. Аналитики вспоминают, что ДЖЕМИЛЕВ брал у Турции деньги на «восстание», а тратил их на очередную акцию протеста. Не все, конечно. Спонсоры видели, что ситуация в Крыму «на грани», местные и киевские власти видели ситуацию так же. Ну, а чтобы она не развивалась, регулярно выделяли меджлису средства на улучшение жизни крымских татар. Деньги шли как из крымского бюджета, так и из украинского. Платила, к слову, и Европа, регулярно напоминающая властям Украины о необходимости решить проблемы коренного населения. Вот только сам крымскотатарский народ денег этих так и не увидел.

Примечательно, что регулярные бунты меджлиса вполне устраивали Киев. В Крыму ДЖЕМИЛЕВ был единственным противовесом русскому движению. За это ему даже прощали самозахваты.

Их, как неоднократно писали СМИ, организовывали под нужных людей. Например, узнавал меджлис о том, что некий коммерсант пожелал построить на некоем участке земли некий бизнес-центр. На потенциальном месте незамедлительно возникала «поляна протеста». Да и простая торговля самозахватами процветала. Тогда озвучивались цифры, что крымские татары обеспечены землей на 150%. То есть по полтора участка на семью. При этом действительно были крымскотатарские семьи, у которых этой земли и близко не было. Успешная торговля закончилась в 2008 году. Финансовый кризис ударил и по кошельку ДЖЕМИЛЕВА.

Развязка

В 2010 году президентом Украины стал Виктор ЯНУКОВИЧ. Оставаясь преданным «оранжевой власти» меджлис высказал «голубому» Виктору Федоровичу свое «фе», и тут же попросился во власть. Тогда активно делили места в крымском парламенте, должности в министерствах и глав регионов. По мнению руководства меджлиса, доля крымских татар во власти не должна была быть меньше трети. И вроде бы даже договорились, но …

То ли устал Мустафа ДЖЕМИЛЕВ, то ли время пришло, и передал он свою власть нынешнему председателю меджлиса Рефату ЧУБАРОВУ. Состоялось это в 2013 году. А затем настал 2014, и Крым стал российским. И вот уже меджлис запрещен, его руководство скрывается в Киеве, а оставшиеся в Крыму представителя находятся под следствием. Эпоха меджлиса кончилась.

Но, видимо, это только начало. По словам зампредседателя меджлиса Наримана ДЖЕЛЯЛА, освободиться от статуса члена меджлиса невозможно.

Это наталкивает на мысль, что оставшиеся в Крыму меджлисовцы вряд ли поспешно станут покидать полуостров. Скорее всего, им предстоит влиться в новую систему взаимоотношений с властью и законодательством. Ничто не помешает им создать новую, подобную организацию.

Хотя и организация тут ни к чему. Сегодня в местной власти представлены те крымские татары, кто ранее был членами меджлиса. Кроме Руслана БАЛЬБЕКА. Но он, как известно, улетает работать в Госдуму.

VN:R_U [1.9.7_1111]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Индекс цитирования
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Свежие комментарии
Наша Почта
tochkakipeniyaad@gmail.com