Никто не забыт ничто не забыто…

Все в мире покроется пылью забвенья,

лишь двое не знают ни смерти, ни тленья:

лишь дело героя да речь мудреца

проходят столетья, не зная конца.

Абулькасим Фирдоуси

Еще Генрих Гейне говорил и пестовал на то, что, к сожалению, человеческая память сохраняет на своих полочках чаще злые и страшные деяния.

 «Дерево человечества забывает о тихом садовнике, который пестовал его в стужу, поил в засуху и оберегал от вредителей; но оно верно хранит имена, безжалостно врезанные в его кору острой сталью».

К сожалению это так, мы почему-то больше помним о всяких Гитлерах, Чикотилах, Брейвиках, Аль Багдади, Самогонщиках и прочих отбросах рода человеческого, нежели о героях, особенно если их подвиги свершены не на великих битвах, не на ратных сражениях, а в простой жизни. А в ней тоже есть место настоящему подвигу, и он совсем не обязательно должен быть боевым, ведь в повседневной жизни возникает уйма экстремальных ситуаций, в которых лишь настоящие герои – люди с крепким духом и чувством ответственности совершают поступки, которые должны быть замечены и отмечены в нашей памяти.bez-nazvaniya

Героизм и подвиг, готовность к ним в духовном наследии народа являют собой важнейший стратегический фактор мощи страны. Человек только тогда настоящий воин и надежный страж Отчизны, когда он убежден в духовной правоте своего государства, своего жизненного дела, черпает в них свою решимость к ответственным героическим свершениям. В современной истории Дагестана не мало таких примеров. Это и братья Нурбагандовы, погибшие от рук экстремистов, это и ряд общественных и религиозных деятелей, с которыми бандиты расправились физически, не справившись с их железными аргументами и жизненной позицией.

img-20161024-wa0007Сегодня я хотел бы вспомнить об одном из таких людей. Судьба свела меня с Магомедом Саламовым еще в далеком 99-м, в тот период, когда банды Басаева вторглись в нашу республику, жители Губдена сформировали отряды самообороны, чтобы помешать экстремистам взять село под контроль. Вместе с тем, основная часть жителей села негативно относилась к своим односельчанам, исповедующим “чистый” ислам. На этой почве в селе не раз происходили стычки.

gubdenЕсли помните тогда одиозный полевой командир Шамиль Басаев шел в Дагестан, будучи твердо уверенным в том, что его ждут здесь с распростертыми объятиями, а «хлебосольно» встретит каждое село. И его встретили, как положено, ружьями и окопами ополченцев, оружием силовиков. По «откровению» самого Басаева, для него было много чего неожиданным, в том числе и ополчения в тех населенных пунктах, которые он считал своими главными союзниками, а больше всего его «обломал» Губден, ведь он считал, что это его главный «оплот».
А губденцы взяли и одними из первых создали ополчение. Инициатором, одним из главных организаторов и начальником штаба которого и был Магомед Саламов. Человек, проживший свою жизнь ради своих детей и семьи, будучи уже пенсионером занял активную жизненную позицию в противодействии ваххабитской гидре. Он был и председателем Общественного совета села. И все это в тот момент, когда в окрестностях села развивалась и «гремела» одна из самых кровавых групп боевиков – банда Вагабова. Если помните, это именно он пытался обложить данью всех жителей села и вел настоящий «призыв» в ряды своей шайки, он являлся гражданским мужем жительницы Унцукульского района Дагестана Марьям Шариповой, совершившей 29 марта 2010 года теракт в московском метрополитене.sharipova

Саламов открыто выступал против их идеологии, открыто заявлял, что такие как Вагабов не могут и не должны решать судьбы его односельчан. Он выступал за скорейшее очищение села от бандитов и их пособников, за скорейшую ликвидацию всех очагов ваххабизма.

Владимир Усманов пишет: – «Патриотизм – всегда обостренное чувство любви к своему Отечеству, ощущение себя частицей своего народа, готовность к любым испытаниям, жертвам и подвигам во имя своей Родины. Для того чтобы стать патриотом, человек сначала должен обрести Родину в своем понимании, сознании и сердце. Такое чувство никто не может предписать, навязать или подарить по наследству. Оно рождается и пестуется порой всю жизнь. Ведь по приказу не заставишь любить человека или то место, где ты родился и вырос. Это чувство рождается в сердце человека самостоятельно, от его личных восприятий, переживаний и оценок.

Истинный патриотизм, а значит и готовность к героическому поступку, подвигу выражаются в понимании чувства долга перед своим Отечеством. Это в первую очередь пробуждение любви и великого уважения к родителям и предкам, моральным и нравственным традициям народа, ответственность перед будущими поколениями.

Было бы наивно думать, что стоит только захотеть и можно воспитать Героя. Так не бывает. Это настолько сложнейший вопрос, когда требуется совокупность громадного количества факторов, способствующих появлению человека, обладающего качествами Героя. Видимо, многовековая история любого государства из глубины, из народной толщи выдвигает людей, способных вести за собой остальных. Это и люди труда, и деятели науки, и ратники. Но для того, чтобы они появлялись, надо, чтобы о них знало как можно большее количество людей. Одно поколение сменяет другое, но память о выдающихся гражданах своего Отечества прерываться не должна».

Именно так прожил свою жизнь и так был воспитан Магомед Саламов, он любил свою Родину, любил страну, он не боялся и не кланялся перед ее врагами. Они пытались запугать его, угрожали, но не смогли сломить его дух.salamov1

Магомед Саламов погиб 2 августа 2010 года, бандиты во главе с «Якутом» на угнанной перед этим автомашине поджидали его в окрестностях села Губден и расстреляли автомобиль ВАЗ-2112, на котором он ехал. От полученных ранений мужчина скончался на месте. Автомашина нападавших была впоследствии обнаружена брошенной возле селения Какашура того же района.

Свои шесть десятков лет прожитых на земле он провел не зря, он не был сторонним наблюдателем с лозунгом «моя хата с краю». Может быть и еще прослужил бы во благо своего села, во благо Дагестана, но бандиты, которые просто не в состоянии бороться с такими людьми на уровне знаний, на уровне религии, на уровне жизненной позиции не знают других методов, они убивают. Сама до зубов вооруженная банда Вагабова ненадолго пережила своего гражданского оппонента, уже к концу месяца она была разнесена силовиками в пух и прах. Магомед Саламов, да и другие люди, погибшие и пострадавшие от рук этих нелюдей были отмщены.

yakut  vag

**********************************************

Общество бурлит, развивается, меняются формы общественного развития, государственного построения, но были и есть Личности-Герои, которые жили и творили славные деяния среди наших предков, среди нас, и забывать их, их подвиги, – значит – забывать свою историю, своих предков, самих себя, а значит, ничего не передать и потомкам. Это значит – раствориться во мраке истории, исчезнуть из памяти человеческой цивилизации.

 

 

VN:R_U [1.9.7_1111]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Индекс цитирования
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Наша Почта
tochkakipeniyaad@gmail.com