Попытки прорыва боевиков не останутся без ответа

Россия защищает мир в Сирии, Америка атакует санкциями и метит землю  артиллерией

В ходе ежегодной «Прямой линии» 15 июня Президент Российской Федерации Владимир Путин ответил на ряд вопросов, связанных с  сирийским вооруженным конфликтом и роли России в его политическом урегулировании.

«Что касается перспектив того, что мы там [в Сирии] собираемся делать – мы собираемся наладить мирный политический процесс урегулирования между всеми сторонами конфликта», — заявил, в частности, глава российского государства.

Обеспечение мирного будущего ближневосточной страны и региона в целом тесно связано с возвращением России на Ближний Восток в качестве активного игрока. В будущем Россия планирует сохранить свое присутствие в Сирии только на Хмеймиме и в Тартусе, заявил В. Путин: «Наша задача на ближайшую перспективу — поднять уровень и боеспособность вооруженных сил самой Сирийской Арабской Республики и спокойненько выйти на расположение тех пунктов базирования в Сирии, которые нами там созданы и на Хмеймиме, и на военно-морской базе в Тартусе».

По оценке Президента России, начатая 30 сентября 2015 года военная операция в Сирии принесла «огромную пользу» российскому оборонно-промышленному комплексу: «Применение новейших образцов оружия позволило понять, как оно работает в боевых условиях, и внести необходимые коррективы в качество этих новейших систем вооружения. Мы и так знали, что это хорошее оружие, работающее, но когда посмотрели и увидели, как они работают в боевых условиях — это другая история совершенно». Также В. Путин заявил, что представители предприятий ОПК напрямую выезжали и выезжают на место применения этого оружия и вносят коррективы, «и это не просто это доводка, а серьезная работа происходит».

«Опыт использования наших Вооруженных сил в боевых условиях, да еще с применением новейшего оружия, является абсолютно бесценным. Говорю без всякого преувеличения», — заметил Президент России. Более того, российские Вооруженные силы «приобрели другое качество. Некоторые подразделения вообще созданы совсем недавно и используются очень эффективно».

Также Путин выразил надежду на то, что США и Россия смогут решить и сирийскую проблему, отметив, что здесь не обойтись без совместной конструктивной работы. В качестве позитивного примера он привёл принятие Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в 2015 году.

Ранее в интервью режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанному на телеканале Showtime, Владимир Путин отметил, что в урегулировании сирийского конфликта России очень важна поддержка со стороны США, Саудовской Аравии, Иордании, Египта: «Мы заинтересованы не в раздувании конфликта, а наоборот в налаживании диалога для того, чтобы сохранить территориальную целостность страны. Это очень сложно. Нам не просто добиваться какого-то консенсуса. Но прямой контакт и с одними и с другими партнерами дает нам такой шанс. И в целом мы добиваемся успеха».

Между тем, американские 14 июня сенаторы большинством голосов одобрили законопроект, расширяющий антироссийские санкции. Новые санкции затронут горнодобывающую, металлургическую промышленность в России, судоходство и российские железные дороги. В частности, в сенате рассматривают авансовые платежи за поставку российских товаров как скрытое кредитование находящихся под санкциями российских компаний, предлагая закрыть эту возможность. Предлагается также усиление директивы № 4 в рамках пакета секторальных санкций, ограничивающей передачу технологий для разведки и добычи нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых структурах. Предполагается регулярное составление «докладов», откровенно направленных на вмешательство во внутренние дела другого государства.

Документ должен быть поддержан в Палате представителей, после чего пойдёт на подпись Президенту Дональду Трампу. Одновременно Пентагон в рамках последовательно реализуемой комплексной стратегии военно-политического давления на оппонентов перебросил со своих баз Иордании в район Ат-Танфа на юге Сирии высокомобильные ракетно-артиллерийские системы HIMARS, что «значительно повышает присутствие американских военных там».

HIMARS – облегченная система залпового огня на колесном шасси, способная нести одновременно до шести реактивных зарядов залпового огня или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету и поражать цели в радиусе более чем в 400 километров. Американцы использовали HIMARS по сирийской  территории из Иордании и Турции якобы с целью оказания огневой поддержки своим сателлитам, действовавшим против запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство».

Действуя нелегально и в полном противоречии с нормами международного права, подчинённые Стива Таунсенда на юге Сирии наращивают военные операции против так называемых «проиранских» сил. Некоторое время назад самолет F-15E ВВС США сбил недалеко от базы в Ат-Танфе иранский беспилотник Shahed 129. Одновременно обустраивается ещё один передовой пункт местности Эз-Загф в нескольких десятках километров к северо-востоку от Ат-Танфа, являющийся также точкой опоры ряда проамериканских вооружённых группировок.

Спецназ и бронетехника ВС США в Ат-Танфе

Ранее предводительствуемая Вашингтоном коалиция неоднократно атаковала на дальних подступах к Ат-Танфу отряды сирийской армии и поддерживающих её добровольцев.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Москве анализируют данные о размещении Пентагоном в Сирии дополнительных вооружений (включая ракетные системы) с учётом двустороннего канала с США по предотвращению инцидентов. Отметив, что в этом районе «практически не осталось отрядов ИГИЛ», министр добавил, что эксперты оценивают «размещение там таких достаточно серьезных вооружений как стремление создать группировку дополнительную военную, которая не позволит обеспечить устойчивость каналов связи между правительственными и проправительственными силами в Сирии и их партнерами в соседнем Ираке».

Переброска на сирийскую территорию американских РСЗО из Иордании должна быть согласована с правительством Сирии, отметили в Министерстве обороны России. Согласно имеющимся данным, продвижение сирийцев в сторону погранперехода Ат-Танф, имеющее в контексте военной кампании 2017 года немаловажное значение, осуществляется при поддержке ВКС России.

Нелегальное американское военное присутствие на юге Сирийской Арабской Республики обретает качественно новое измерение, резко повышая вероятность непосредственного огневого соприкосновения с частями сирийской армии. Возможное применение тяжёлых ракетно-артиллерийских систем призвано вернуть проамериканским силам успех в битве за границу между Сирией и Ираком, где ставки американцев и их союзников весьма высоки.

Разумеется, возможные попытки прорыва боевиков к северу и северо-востоку от Ан-Танфа (в том числе при поддержке переброшенной в Сирию американской техники) без ответа не останутся. Таким образом, вся борьба ещё впереди.

VN:R_U [1.9.7_1111]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Индекс цитирования
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Наша Почта
tochkakipeniyaad@gmail.com