Пособники джихадистов в России вновь активизировались

С промежутком без малого в месяц два крупных российских либеральных СМИ разместили материалы (Иван Сухов. Вернуться с джихада. «Коммерсантъ-Власть» №11, 25 марта 2017 г. и Григорий Шведов. Вернуть живым: за сыном из Дагестана в ИГИЛ. ИА «Кавказский узел», 14 апреля 2017 г.), посвященные трудной судьбе уроженца высокогорного дагестанского села Карата Марата Нурмагомедова.

Каким же испытаниям подвергся этот уже далеко не молодой человек, в августе 2013 года, в 29 лет, оставивший беременную жену и отправившийся в Сирию «на джихад»? Из более чем подробных рассказов о жизни и деяниях Нурмагомедова мы узнаем, что:

– по словам его отца Казима, до женитьбы и отъезда на Ближний Восток Марат работал в Москве системным администратором в «крупной фирме», затем занимался интернет-телевидением, потом работал у брата Шамиля; получал две тысячи долларов в месяц, «материальных проблем не было»;

– когда отец попытался вытащить сына из Сирии, это затянулось на годы: как описывает ситуацию «Коммерсант», «оказалось, что даже временно уехать далеко не просто – в первую очередь психологически: ты взрослый мужчина, приехал на войну, а тебя, словно третьеклассника из школы, забирает отец». Но все меняется, когда «взрослому мужчине» грозит реальная опасность быть растрелянным своими же: «В апреле 2015 года Марат позвонил ночью матери, и родители услышали голос, полный отчаяния. К этому времени, считает Казим Нурмагомедов, его сын уже ясно понимал, что попал не туда, и стремился выбраться из Сирии, а не просто приехать забрать жену и ребенка» (поначалу рассматривался такой вариант (!) – прим.). В начале сентября 2015 года «взрослого мужчину» удалось переправить в Стамбул. Таким образом, для осознания своего положения ему потребовалось каких-то два года;

– еще в Алеппо Марат сделал сирийскую пластиковую карту ID, которую не стоило показывать турецкой полиции – подделка была очевидна невооруженным глазом; поскольку паспорта у него не было, «его товарищи рассказали ему, что за $600–800 можно сделать паспорт одной из среднеазиатских стран, переклеив фотографию. За $600 Марат сделал себе такой паспорт и решил лететь с ним на Украину: дома он с января 2015 года находился в розыске по ст. 208 часть 2 («участие в незаконных вооруженных формированиях»)»;

– после того, как этот фальшивый паспорт «спалили» при попытке выезда турецкие пограничники, Марат был водворен в депортационную тюрьму, к замначальника которой через некоторое время явился Казим, при котором «был российский пятилетний загранпаспорт с фотографией Марата. Деталей его получения Казим по понятным причинам не раскрывает, но упоминает, что за время его попыток обеспечить возвращение сына ему помогли десятки людей – почти все, к кому он обращался, за исключением официальных российских властей». Возникает вопрос – установили ли российские правоохранительные органы лиц, «организовавших» «российский пятилетний загранпаспорт с фотографией Марата», и понесли ли они заслуженное наказание? Сколько еще фальшивых загранпаспортов РФ выдано родственникам и самим исламистским боевикам?..

– с этим поддельным паспортом Марат вылетел во Львов, затем уехал оттуда сначала в Киев, потом в Харьков; там у него «снова (то же происходило и в Стамбуле – прим.) состоялась встреча с бывшими товарищами по оружию: там уже был его молодой друг, оказавшийся более удачливым с поддельным среднеазиатским паспортом, и один украинский мусульманин. «Он этнический украинец, – говорит Казим. – …От своих убеждений не отказался, сейчас на Украине живет». Надеюсь, что Казим назвал российским правоохранительным органам имена этих замечательных «друзей» – чтобы заранее подготовиться к возможной встрече с ними на российской территории? Неплохо бы узнать о них и украинским силовикам.

– брат Марата Шамиль, работающий в Москве, купил ряд билетов и перечислил крупные суммы лицам, объявленным в розыск по обвинению в причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований, конкретно – запрещенной в РФ террористической организации, именующей себя «Исламское государство». 27 января 2017 года он был, наконец, арестован в своей квартире в Красногорске, но отец, разумеется, уверен, что и этот сын ни в чем не виноват.

Почему «и этот»? Потому что, как пишет «Коммерсант», «Казим считает, что Марат (проживающий на Украине – прим.) вне опасности, но он все равно хотел бы вернуться в Дагестан и воссоединиться с семьей: его сыну четвертый год (характерно, что жена с ребенком, как следует из этих слов, к нему на Украину не поехала; между тем, в интервью «Кавказскому узлу» Казим говорит, что «уже и дочка появилась»… – прим.). К концу прошлого года возвращение уже переставало казаться несбыточным» – но карты спутал «неожиданный» арест Шамиля.

При этом об участии Марата в боевых действиях в Сирии любящий отец предусмотрительно умалчивает. Упоминаются лишь «военные курсы для новобранцев и уроки «исламской пропаганды» в первые месяцы после его приезда на Ближний Восток. Учитывая, что он пробыл там почти два года, крайне сомнительно, что на руках этого белого и пушистого зайчика нет крови.

Ни слова не сказано и о том, что Марат изменил свои взгляды, раскаялся в содеянном, осудил преступную деятельность исламистских боевиков (напротив, как видим, достигнув безопасного убежища, он первым делом кидается на встречу с «бывшими товарищами по оружию» – какая замечательная формулировка в данном контексте!..). В случае раскаянья – разумеется, после отсидки – наверное, можно было бы «воссоединиться с семьей». Но нет, «ни в чем не виноватый» должен вернуться в Дагестан без всяких предварительных условий. Ведь наше общество многое теряет оттого, что Марат прозябает на Украине, тогда как вовсю мог бы делиться своими приобретенными в Сирии знаниями и навыками с дагестанской молодежью!

Папаша, кстати, не осуждает ни великовозрастного сыночку, ни его подельников, которых неоднократно называет «абсолютно искренними» и едва ли не восхищается ими. «Ну, какие они бандиты! …да, они убивают, я так думаю, что убивают» (!!), – восклицает Нурмагомедов-старший (см. материал «Кавказского узла»).

Показательны и приведенные «Коммерсантом» комментарии экспертов. «Судьба большинства («вышедших из конфликта» в Сирии и осевших в Стамбуле российских мусульман – прим.) незавидна: у России нет, насколько я понимаю, задачи их возвращения и адаптации, – переживает за разнообразных маратов и шамилей Ахмет Ярлыкапов. – Во всяком случае, сейчас об адаптации нет и речи. …задача как минимум затруднить возвращение». По его мнению, «адаптировать» надо «умеренных» (два года в Сирии – это очень умеренно. – прим.): «Это люди, у которых есть идеи и поддержка: им бы работать, и с ними бы работать. Протянуть им руку помощи было бы мудро, но сейчас это из области фантастики». Идеи по организации кровавой каши уже и в России? Поддержка таких же бесноватых?.. В своем ли уме эксперт?..

Вот с этими работать – или они сами поработают?..

«Любое соприкосновение с темой конфликта на Ближнем Востоке становится токсичным и выводит за красную черту в том числе тех, кто с огромным трудом вырвался из конфликта, осознав свою ошибку, или помогал выбраться другим: возвратиться они могут либо в тюрьму, либо в подполье, – переживает вместе с Ярлыкаповым Денис Соколов. – Большинство из них не представляют угрозы сами по себе (вот, например, Марат и его подельники в Харькове – не правда ли?.. Или Шамиль – разве он сделал что-нибудь плохое? А их отец Казим, купивший сыночке – вероятно, на те же шамилевы деньги, ведь он уже пенсионер – фальшивый российский загранпаспорт?.. – прим.), но за красной чертой в итоге оказываются и они, и многие их родственники – а в итоге все более значительная часть исламской общины постсоветского пространства и ее диаспоры за границей». Ничего, что эта «все более значительная часть» по-прежнему оценивается в 5-7 тысяч отморозков из примерно 20-миллионной российской мусульманской общины? Зачем же стращать российское общество?..

Даже краткий пересказ этих обширных материалов (за кадром осталось множество столь же душераздирающих подробностей) оставляет ощущение какого-то тяжелого бреда. Один уехал «на джихад» в Сирию и даже не думает раскаиваться, другой финансировал терроризм (умышленно или неумышленно – следствие разберется), третий как минимум занимался махинациями с документами – но все они заслуживают не строгого наказания, а понимания и «адаптации»! Похоже, российское исламистское лобби вновь поднимает голову, делая все, чтобы радикалы от ислама, руки которых по локоть в крови, возвращались в Россию вместо того, чтобы сгинуть где-нибудь в Сирии или сидеть тише воды, ниже травы на Украине или в Грузии. Публикация материалов, фактически оправдывающих радикальных исламистов и их пособников в России, по сути, также является пособничеством «джихадизму». Мало взрыва в петербургском метро?.. Что же вы делаете, неуважаемые? И зачем вы это делаете?..

Яна Амелина – секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

VN:R_U [1.9.7_1111]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Индекс цитирования
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наша Почта
tochkakipeniyaad@gmail.com