Роскомнадзор против биометрической идентификации детей

В мире цифровых технологий машины стали неотъемлемой частью жизни человека. Это породило целый ряд проблем, о которых раньше никто и никогда не думал… да и не догадывается до сих пор. Например, идентификация пользователя.
Такая система, как логин/пароль постепенно исчерпывает себя. На смену ей приходит внедрение биоидентификации. Сканеры отпечатков пальцев или сетчатки глаза сейчас можно найти практически во всех популярных смартфонах. Если верить производителям, биометрические технологии не только удобны, но еще и очень безопасны. Но так ли это на самом деле?
Недавно глава Роскомнадзора (РКН) Александр Жаров выступил за запрет биоидентификации детей и подростков до достижения ими дееспособного возраста.

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов считает, что в эпоху цифровых технологий многие недооценивают опасность утечки персональных данных. Он задается вопросом, с какой целью собираются данные о людях и кем? По словам эксперта, вопрос приоритета личной свободы и общественной безопасности стар, как мир. Его еще долго будут использовать противники действующих властей во всех странах.
Но одно дело, когда твои личные данные собирает твое государство, совсем другое – если чужое. Стоит заметить, что в России очень много западной продукции, в частности сотовых телефонов, в которые внедрили аудиоидентификацию, идентификацию лиц, отпечатков пальцев и так далее. И это вызывает у РКН обеспокоенность, ведь ребенок неосознанно дает согласие на биоидентификацию. Поэтому информированное согласие пользователей на такую аутентификацию просто необходимо.
Как известно, американские спецслужбы не дремлют, они не упускают возможности пошпионить за гражданами других стран. Кто знает, с какой целью американская разведка собирает данные россиян? Лучше всего обезопасить наших детей от этого. Нет никакой гарантии в том, что отпечатки пальцев из мобильного устройства не окажутся в базе данных американских спецслужб. К тому же, недавно появилась информация о том, что США собирают биоматериалы россиян якобы в медицинских целях.
Наверняка найдутся те, кто тут же вспомнит об ущемлении прав и свобод человека. Но это далеко не так. Как отмечает эксперт Д. Родтонов: «Никто же не говорит об ущемлении прав и свобод, когда детям не продают сигареты и алкоголь, не пускают в кинотеатры на фильмы категории «+18»». И то верно.
По сути, в раннем возрасте детям вообще нежелательно пользоваться новомодными гаджетами. Все необходимое до них могут донести родители. Так что считаю, что РКН совершенно правильно заострил внимание на этой проблеме.

VN:R_U [1.9.7_1111]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Индекс цитирования
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наша Почта
tochkakipeniyaad@gmail.com