Силовики пообещали 10 миллионов рублей за сведения об Аслане Бютукаеве и Рустаме Асельдерове

МВД и ФСБ выплатят от трех до пяти миллионов рублей за сведения о каждом из девяти лидеров боевиков в Чечне, Дагестане и в Ингушетии, заявило сегодня МВД по Чечне. По данным ведомства, по пять миллионов рублей будут выплачены за сведения о местонахождении Аслана Бютукаева и Рустама Асельдерова, за информацию о других боевиках заплатят на два миллиона рублей меньше.

По данным МВД по Чечне, силовики «готовы выплатить от трех до пяти миллионов рублей за любую информацию о местонахождении лидеров НВФ, а также информацию, которая будет способствовать их выявлению и задержанию».

Деньги будут выплачены за «установление местонахождения девяти участников НВФ, действующих на территории Чечни, Дагестана и Ингушетии», утверждают в ведомстве.

«В отношении всех разыскиваемых возбуждены уголовные дела по статье 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) Уголовного кодекса Российской Федерации», — говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД по Чечне.

В сообщении отмечается, что вознаграждение в размере пяти миллионов рублей объявлено за сведения о местонахождении Аслана Бютукаева. Такую же сумму, пять миллионов рублей, силовики пообещали выплатить за помощь в установлении местонахождения Рустама Асельдерова.

По три миллиона рублей силовики пообещали заплатить за данные о местонахождении Гаджи Мирзаева, Валида Моцаева, Ибрагима Амирова, Бекхана Солтукиева, Усами Якубова, Шарипа Солдаева и Махрана Саидова.

На «Кавказском узле» в разделе «Персоналии»  опубликованы биографии Махрана Саидова, Рустама Асельдерова (Асильдерова) и Аслана Бютукаева.

Аслан Бютукаев («амир Хамзат») осенью 2010 года поддержал Доку Умарова в конфликте с чеченскими командирами, объявившими о своем выходе из «Имарата Кавказ» (организация запрещена в России судом, ее деятельность признана террористической. — Прим. «Кавказского узла»).

12 июня 2015 года, уже после смерти Умарова, Бютукаев от имени всех боевиков Чечни принес присягулидеру ИГ (организация запрещена в России судом, ее деятельность признана террористической. — Прим. «Кавказского узла»).

В 2011 году Бютукаев был одним из организаторов теракта в столичном аэропорту Домодедово. По информации силовиков, Бютукаев также причастен к рейду чеченских боевиков на Грозный в декабре 2014 года.

Рустам Асельдеров («Абу-Мухаммад аль-Кадари», в СМИ его фамилия также упоминается как Асильдеров, по данным МВД его фамилия — Асельдеров) является лидером «Вилаята Дагестана». Он одним из первых присягнул лидеру запрещенного в России судом и признанного террористическим «Исламского государства» Абу-Бакру аль Багдади. Информация об этом появилась 19 декабря 2014 года.

Согласно аудиозаписи заявления пресс-секретаря ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани, размещенной в июне 2015 года на сайте международной неправительственной организации Institute for the Study of War (Институт по изучению войны), Абу Мухаммад аль-Кадари был назначен лидером отделения ИГ на Северном Кавказе. Начиная с сентября 2015 года, боевики Абу-Мухаммада аль-Кадари на Северном Кавказе совершили несколько нападений на российских военных и мирных жителей в Южном Дагестане.

Махран Саидов («Якуб») являлся полевым командиром вооруженного подполья Северного Кавказа, «амиром» повстанческой группы. 3 сентября 2010 года Рамзан Кадыров обещал вознаграждение в 10 миллионов рублей за информацию о местонахождении боевиков, организовавших нападение на его родовое село Центорой, в числе которых был назван Саидов. В сентябре текущего года в Чечне было возобновлено расследование дела в отношении Саидова.

В Дагестане ищут Асельдерова, Мирзаева, Моцаева и Амирова. Фото: сайт МВД по Чечне.

В Дагестане ищут Асельдерова, Мирзаева, Моцаева и Амирова. Фото: сайт МВД по Чечне.

Валид Моцаев («Абу-Дуджана»), по информации силовиков, в 2015 году был назначен амиром «хасавюртовского» сектора вооруженного подполья Дагестана. Валид Моцаев, в том числе подозревается в организации убийства имама Магомеда Хидирова в селении Новый Куруш Хасавюртовского района Дагестана.

Ибрагим Амиров, по данным МВД по Дагестану, является уроженцем селения Хебда Шамильского района Дагестана. По данным силовиков, он является родственником Алиасхаба Кебекова и причастен к убийству судьи Шамильского райсуда Дагестана Убайдулы Магомедова в августе текущего года. Данные об Ибрагиме Амирове включены в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму», опубликованном на сайте «Российской газеты».

Уроженец дагестанского села Карамахи Гаджи Мирзаев, по информации силовиков, является лидером «кадарской» группировки боевиков Дагестана. В декабре 2015 года были опубликованы кадры с казнями главы села Карамахи в Дагестане Мигитина Джавадова и жителя села Чанкурбе Шамиля Ибакова. Организатором казней стали боевики «кадарской» группировки во главе с Мирзаевым, сообщил со ссылкой на силовиков канал РЕН-ТВ.

Бекхан Солтукиев, уроженец Малгобека, объявлен в розыск МВД по Ингушетии. По информации МВД по Ингушетии, Солтукиев участвовал в убийстве секретаря Совета безопасности республики Ахмеда Котиева и являлся одним из организаторов взрыва на похоронах сотрудника МВД в августе 2012 года в селе Сагопши.

В Чечне ищут Бютукаева, Якубова, Саидова и Солдаева. Фото: сайт МВД по Чечне.

В Чечне ищут Бютукаева, Якубова, Саидова и Солдаева. Фото: сайт МВД по Чечне.

О Шарипе Солдаеве известно то, что он является уроженцем села Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни и находится в розыске, в отношении него в 2012 году было возбуждено уголовное дело по статье 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК России, об этом сообщается на сайте МВД по Чечне.

Усами Якубов (позывной «Десятый»), уроженец села Агишбатой Веденского района Чечни, по данным МВД по Чечне, также находится в розыске в рамках расследования в отношении него дела по статье 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем). В розыск Якубова объявило в 2008 году ОВД по г.Буденновску.

VN:R_U [1.9.7_1111]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий на “Силовики пообещали 10 миллионов рублей за сведения об Аслане Бютукаеве и Рустаме Асельдерове”

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Индекс цитирования
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Наша Почта
tochkakipeniyaad@gmail.com